素描画网-全国最大的专业艺术类学习绘画网站
分享到:

素描画网-素描入门教程-中国素描网学习第一门户

当前位置: 首页 > 彩铅画 > 彩铅教程

详细介绍几种彩色铅

时间:2014-10-03 20:55:38来源: 作者:关注抖音号:688324855,看绘画教程视频不定时抖音直播教素描课

在需要购买彩色铅笔之前,都要做很多功课

但信息依然不够用

只有在使用过程中,慢慢对比,发现和了解每盒铅笔的特性

这里记录的是我个人的心得

除去我所了解的铅笔的性能,和我个人的使用习惯亦密切相关

仅供参考,不足以成为评测贴


一、水溶彩色铅笔和非水溶(油性)彩色铅笔的区别

水溶彩色铅笔的特性在于——彩色铅笔上色后,用毛笔沾少量水涂在色彩上,铅笔粉末会融化,呈现水彩画一样的效果,再看不出铅笔的线性痕迹,而成为一整片的色块。

但在不加水的情况下,和油性彩色铅笔无太大差别,近距离看, “水溶像涂料,油性像油漆” 

以下做个对比:

下图是 卡达经典40色水溶,彩色铅笔的笔触呈现出一点粉质效果,很服帖地附着在卡纸上,比较平面


 



这一幅是 得韵24色自然色(油性),彩色铅笔的笔触明显厚重很多,并且有一点光泽。

 



为了表现水溶和油性在“厚重”和“光泽”方面的差别,我选了画风完全不同的两幅画。

实际使用中,受具体的彩色铅笔品牌和个人绘画风格影响,有时是很难分辨出差别的,比如酷喜乐的水溶和油性就差别不大,以下再具体分析。


二、水溶彩色铅笔

我用的水溶彩色铅笔不多,彩色铅笔过水的情况就更少,简单说下吧

1. 辉柏嘉水溶48色(纸盒),RMB 50

这是我工作后,正经开始画彩色铅笔用的第一盒铅笔。对初学者而言,这一盒足够练习一年了。一年以后,发现难有大的进步和突破,再考虑换铅笔不迟。(其实48色足够用了)

 


下图为未水溶的情况下,绘在纸质偏薄偏白的素描纸上

和油性彩色铅笔的效果区别不大,只是粉质颗粒比较明显

 



这幅是彩色铅笔上色后(为了红色更鲜艳,涂的很厚重),用毛笔沾少量水涂抹开,色彩干后,又在局部进行补色,用白色彩色铅笔涂出高光效果。

 



6月17日补充:把红盒翻出来继续用,刚画蝴蝶和蜜蜂的时候感觉非常好,画到花体部分就各种崩溃。分析原因,可能是之前没有叠色,上色面积又比较小,辉柏嘉显得颜色明亮又耐画细节。但到正式上色时,不水溶的情况下,笔芯偏干涩,颜色不如酷喜乐鲜艳,叠色也就能两层吧(当然还能更多,但画起来比较麻烦)。就显色、顺滑、叠色、混色及性价比各方面比较下来,还是酷喜乐好些。

 



但手上已有这一套,配合其他铅笔来画细节,或者画些小的、局部的图,还是不错。

 



 




2.酷喜乐72色水溶彩色铅笔(纸盒),RMB 100

之前给很多人推荐过这款,性价比很高,颜色又比较齐全。只是没有金银色,需要时可以另配。

这款比辉柏嘉的笔芯更软,易上色,显色度好,色彩艳丽。但具有这些优点的同时,也决定了她的硬度较低,画细节时不能保持笔尖的尖锐度,削尖了容易折断,叠色时容易结块,层次多了就好像全都附在纸上腻成一团,后面的颜色显不出来,笔尖也不受控制,会滑。

避免这个缺点的方法是叠色时控制下笔力度,每层不能涂太厚太重,局部补色,最多叠三层效果较好。

 


这幅栗口杏仁蛋糕是画在纸纹略粗的素描纸上,叠色多是两层,边缘的阴影部分达三层。

 




3.卡达经典40色水溶彩色铅笔(铁盒),RMB 330

卡达的这套硬度适中,在画细节时容易控制。笔尖有点干涩,笔芯的粉质较干,颗粒小。

 


画在普通素描纸上,不太能凸显她的效果,跟普通彩色铅笔无异。

 



但在卡纸上(卡纸偏白、光滑、纹路细),呈现出轻薄透明的淡彩效果。因为笔芯的颗粒细,可以叠色几层都不结块,不油腻,不滑笔,近距离看时画面很细腻。相对的,她也就难以绘出厚重的、色彩鲜艳的效果。

这幅七彩玫瑰的色彩其实并不算鲜艳,只是比较丰富,视觉上感觉艳丽而已


 


 


栏目列表
推荐内容